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일반상식

경질팬 경질냄비 경질 쿡웨어 장단점 총정리

by desert-fox 2021. 2. 18.
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경질 팬, 경질 냄비라는 단어 들어보셨나요?

팬과 냄비는 당연히 아실거구!

 

앞에 붙은 경질이란 단어는 영어로는 하드 아노다이즈(Hard-anodized)라고 하는데,

쉽게 말해, 알루미늄을 산화시키는 과정을 통해 기존 알루미늄보다 더욱 단단한 특성 및 다양한 특성을 가지도록 만드는 것입니다.

 

앞으로는 제 글에서는 경질이라는 단어로 통일시켜 쓰도록 할게요~

팬과 냄비는 또 느낌 있게 쿡웨어라고 통일시켜 부를게요 :)

 

 

많은 주부님들께서는 가장 궁금해하실 부분이 바로

"경질 쿡웨어를 쓰는 게 좋다는 거야 뭐야" 일 텐데요,

종합적으로 내린 결론부터 말하자면 "좋다"입니다.

 

 

그러나 각 집마다 상황이 다르고, 예산이 다르기에 이 글에서 저는 경질 쿡웨어의 장단점 하나하나 상세히 분석해서, 주부님들의 선택에 도움이 되고자 합니다.

 

 

 

 

 

경질 쿡웨어는 코팅인가요 비코팅인가요?

 

처음 경질 쿡웨어가 만들어졌을 때는 그 자체로 기존 쿡웨어보다 너무 좋았기 때문에, 눌어붙음 방지 코팅에는 크게 관심이 없었습니다.

그러나 1990년대 이후로 눌어붙음 방지 코팅이 된 쿡웨어가 인기를 끌자, 경질 쿡웨어도 대부분 눌어붙음 방지 코팅이 된 형태로 변하게 됩니다. 

 

 

지금 우리가 접하는 모든 경질 쿡웨어들은,

경질화 + 눌어붙음 방지 코팅이라고 생각해도 무방합니다.

 

 

 

 

 

장점

경질 쿡웨어의 장점을 쭈욱 나열해 보겠습니다.

 

1. 내구성이 뛰어나다

경질 쿡웨어의 알루미늄은 산화 과정에서 형성된 산화막에 의해 보호를 받습니다. 이를 통해 쿡웨어의 부식 방지뿐만 뒤틀림 방지 효과도 가지게 됩니다.

뒤틀리거나 긁힌 요리 기구를 수리하거나 교체하는데 몇 번이나 돈을 쓰셨나요?

경질 쿡웨어의 강도는 손상 가능성을 현저히 낮춰주며, 유해한 녹이 발생하지 않습니다 (일반 알루미늄에는 녹이 발생하는 것과 차이가 있죠.)



2. 열전도성이 높다

경질 쿡웨어의 열전도율은 아주 높아서 고르고 빠르게 음식을 가열할 수 있는 것으로 유명합니다. 다른 재질의 쿡웨어와 비교해 보더라도 월등한 차이를 보입니다.

 

열전도율이 높다는 것은 또한 불의 세기에 따라 쿡웨어가 빠르게 반응한다는 의미이기 때문에(마치 양은냄비처럼), 불의 세기를 섬세하게 조절해야 하는 음식을 요리할 때, 더 좋은 결과를 얻을 수 있다는 것을 의미합니다.



3. 스크래치에 강하다

경질 쿡웨어는 1번에서 언급한 전반적인 내구성 외에도, 주걱이나 포크와 같은 조리도구로 인한 표면 손상에도 강합니다.

스크래치는 쿡웨어(대표적인 예: 코팅 프라이팬)를 새로 구매하게 만드는 아주 큰 원인이며,

비싼 가격을 주고 구매한 제품이라면 몇 번 사용하지 않았음에도 생기는 스크래치로 인해 마음이 많이 상하기도 하죠.

경질 쿡웨어는 시간이 지나고 사용 횟수가 많아져도 매끄럽고 고른 표면을 유지하며, 성가신 스크래치로부터 여러분을 구해내 줄 것입니다.

 

 

4. 스택이 가능하다

스크래치에 강한 특성 덕분에 경질 쿡웨어는 보관도 용이합니다.

 

경질 쿡웨어는 따로 손상 걱정 없이 쌓아 올리면 되기 때문에, 좁은 아파트나 좁은 부엌이 있는 오래된 집 등 공간 제약이 있는 경우 더욱 좋습니다.

 

또한 이동 중에 흔들리고 서로 부딪혀도 부담이 덜하기 때문에 여행 등을 준비할 때 요리 장비를 칭칭 싸매야 하는 스트레스도 줄일 수 있습니다.

 


5. 중금속 유출이 없다

많은 소비자들은 눌어붙음 방지 코팅이 벗겨지면 몸에 안좋은 중금속 성분이 음식에 들어갈 수 있다며 걱정합니다.

그리고 그 걱정은 경질 쿡웨어를 제외하고는 실제로 일어나는 심각한 일이죠.

경질 쿡웨어는 눌어붙음 방지 코팅이 유지되든 벗겨지든 상관없이 원래 재질 자체가 금속 부식이 방지되어 있습니다.

따라서 경질 쿡웨어는 사용하기에 매우 안전하며, 중금속이 음식에 들어갈 수 있다는 걱정은 하지 않으셔도 됩니다.

또한 금속으로 된 일반적인 쿡웨어는 레몬주스, 식초에 포함된 산성 성분에 의해 손상될 가능성이 충분히 있고, 미미하게나마 반응을 일으켜 음식에 금속 맛을 남기게 되는데, 경질 쿡웨어는 산성 성분에도 전혀 반응하지 않습니다.

 


6. 다용도로 사용 가능하다

경질 쿡웨어는 탁월한 만능 조리 기구가 되어 생선이나 달걀 같은 섬세함이 요구되는 재료들을 사용하는 음식도 비교적 쉽게 조리할 수 있습니다.
또한 눌어붙음 방지 코팅이 기본적으로 되어있기 때문에, 손이 쭈글쭈글해질 때까지 쿡웨어를 닦아낼 필요가 없습니다.

 


7. 보다 건강한 요리가 가능하다

경질 쿡웨어는 눌어붙음 방지가 되어있어 음식을 조리할 때 버터나 기름을 많이 사용할 필요가 없습니다. 살을 빼거나 콜레스테롤을 낮추려는 목적이 있는 사람들에게는 아주 중요한 요소죠.

 


8. 유지관리가 딱히 필요 없다

경질 쿡웨어의 마지막 장점은 유지관리가 딱히 필요하지 않다는 점입니다.

다른 재질의 쿡웨어, 특히 주물로 된 쿡웨어의 경우 녹을 방지하기 위한 유지관리가 필수적입니다.

경질 쿡웨어의 경우 위생적으로 관리하기만 한다면 언제든 쉽게 보관하고 꺼내 쓸 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

단점

 

장점들을 읽어보시면서 어땠나요? 경질 쿡웨어가 최고인 것만 같으시죠?

 

이제부터는 경질 쿡웨어의 단점을 쭈욱 한번 나열해 보겠습니다.

장점만 보고 단점을 살펴보지 않는다면 단순한 경질 쿡웨어 광고글이 될 테니까요.

 


1. 겉모습이 제한적이다

세라믹이나 에나멜 같은 재료를 사용한 쿡웨어, 우아한 광택을 가진 스테인리스나 구리 재질의 쿡웨어들과는 달리, 경질 쿡웨어는 색상과 광택이 상당히 제한적입니다.

 

일반적으로 어두운 색, 짙은 회색이며 질감이 둔탁해 보이기 때문에, 만약 컬러풀하고 생동감 넘치는 부엌을 꿈꾸셨던 분들이라면 경질 쿡웨어는 좋은 선택이 될 수 없습니다.

 

2. 얼룩이 잘 진다

겉모습의 연장선에서 하나 더 말하자면, 경질 쿡웨어에 대해 사람들이 가장 불만을 가지는 부분은 영구적인 얼룩이 발생하기 쉽다는 것입니다.


요리를 하는 동안 당연히 재료들이 넘칠 수도 있는데, 이것으로 인해 경질 쿡웨어에는 영구적인 얼룩이 남을 가능성이 큽니다. 얼룩 제거가 불가능한 것은 아니지만, 아주아주 어려운 것은 확실합니다.

 

3. 비싸다

일반적으로 경질 쿡웨어는 스테인리스보다는 저렴하지만, 일반 알루미늄 등 다른 여러 재질보다는 가격이 비싸고, 브랜드와 컬렉션에 따라 가격대가 크게 달라집니다.

 

4. 무겁다

경질 알루미늄은 일반 알루미늄보다 단위 부피당 무게가 무겁습니다.

게다가 직접 비교해보시면 보기만 해도 한눈에 경질 쿡웨어가 일반 알루미늄 쿡웨어나 스테인리스 쿡웨어보다 두꺼운 것을 아실 수 있을 겁니다.

 

이러한 무게와 부피는 쿡웨어를 다루기 힘들게 만드는 요소입니다 (특히 요리를 안 하시던 분들은 처음부터 경질 쿡웨어를 쓰면 한동안 손목이 엄청 아프실 겁니다)

 

 

5. 식기세척기 사용이 불가하다

기본적으로 되어있는 눌어붙음 방지 코팅 때문에 손 설거지가 필수입니다.

식기세척기의 높은 온도, 세제, 함께 들어있는 다른 식기들 등이 결합되어 눌어붙음 방지 코팅이 조금씩 벗겨질 수 있습니다. 물론 벗겨지더라도 음식에 중금속이 들어가지는 않지만요.



6. 브랜드마다 품질이 천차만별이다

많은 제조업체에서 경질 쿡웨어를 제조하고 있는데, 당연한 소리지만 경질 쿡웨어라고 해서 품질이 다 같은 것은 아닙니다.

형태, 두께, 눌어붙음 방지 코팅을 몇 겹으로 했는가 등에 따라 조리 성능이 상당히 달라질 수 있는데, 음식이 더 고르게 가열되기 위해서는 두께가 두꺼워야 하며, 눌어붙음 방지 코팅은 여러 겹일수록 좋습니다.

 

 

7. 눌어붙음 방지 코팅에는 수명이 있다

모든 코팅 쿡웨어들의 공통적인 문제이긴 합니다.


일반적인 수준과 횟수로 경질 쿡웨어를 사용한다면 눌어붙음 방지 코팅이 최소 2년에서 최대 5년 정도 지속될 것입니다. 

그리고 이 코팅이 벗겨지면, 중금속의 위험이 없음에도 불구하고 조리의 불편함으로 인해 새로운 쿡웨어를 사게 될지도 모르죠.

 


8. 인덕션과 호환되지 않는다

현대의 주방에서는 전자기 유도 법칙을 이용한 인덕션 레인지를 많이 사용합니다.

하지만 일반적으로 경질 쿡웨어는 인덕션과는 호환되지 않습니다 (인덕션과 하이라이트가 다르다는 건 아시죠...? :) )

 

물론 인덕션에도 사용할 수 있도록 바닥면에 금속 디스크를 추가한 경질 쿡웨어들도 존재합니다.

 

 

9. 극도의 고열에는 적합하지 않다

경질 쿡웨어는 보통 260도 이상으로 가열된 오븐에서는 사용할 수 없습니다.

 

다른 재질과 비교해보자면, 스테인리스 재질의 쿡웨어는 최대 320도, 탄소강 재질의 쿡웨어는 최대 650도 정도의 오븐 안에서도 안전합니다.

경질 쿡웨어의 금속 자체는 오븐 속 높은 열에도 뒤틀리지 않지만, 눌어붙음 방지 코팅이 분해되면서 유해한 가스를 배출하게 됩니다.

 

 

 

 

 

 

자, 이제 모든 정리가 끝났습니다. 여러분은 경질 쿡웨어를 사야 할까요, 말아야 할까요?

 

요약하자면, 경질 쿡웨어는 다재다능하고, 유지관리가 쉽고, 내구성이 매우 뛰어나고, 열 전도성이 아주 높습니다.
하지만 눌어붙음 방지 코팅의 수명이 짧고, 인덕션 사용이 힘들고, 칙칙한 색상들 밖에 없기도 합니다.

 

조리기구와 쿡웨어들을 다루는데 이미 익숙해져서

조금 무거운 제품도 괜찮다면,

 

그리고 눌어붙음 방지 코팅이 있는 쿡웨어를

새로 장만하기로 결심하셨다면,

 

경질 쿡웨어는 다른 재질의 쿡웨어들보다

좋은 선택이 될 수 있다고 말씀드리고 싶습니다.

 

 

예쁘고 화려한 것은 한순간이고, 심심한 외관이 오히려 오래도록 질리지 않습니다.

무엇보다 스크래치에 강하고 재질의 특성상 중금속을 섭취할 가능성이 줄어든다는 점이 아주 매력적이지 않나요?

 

 

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