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일반상식

무쇠 후라이팬 카본스틸 후라이팬 전격 비교 분석

by desert-fox 2021. 2. 28.
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숯불 위에 무쇠 후라이팬이라니 이것이 캠핑갬성!

 

요리에서 좋은 재료를 선택하는 것이 중요한 만큼, 후라이팬에 있어서는 소재가 중요합니다.

 

무쇠 후라이팬과 카본스틸 후라이팬은 만약 대대로 간직하고 쓸 수 있을 만큼 튼튼하고 내구성이 좋은 후라이팬을 찾고 계셨던 분들에게는 좋은 선택이라고 생각합니다.

 

하지만 오래 쓸 제품인 만큼 무쇠 후라이팬과 카본스틸 후라이팬의 공통점과 차이를 알고 현명하게 선택해야 하지 않을까요?

 

 

이 글에서는 무쇠와 카본스틸이라는 소재로 만들어진 비슷한 듯 비슷하지 않은 두 가지 후라이팬을 비교해서 알려드리겠습니다.

 

 

 

무쇠 후라이팬과 카본스틸 후라이팬의 공통점

 

후라이팬은 비슷한 소재로 만들어졌기 때문에 기능, 능력, 한계, 관리방법 등에 유사한 점이 참 많습니다.

 

1.

무쇠 후라이팬과 카본스틸 후라이팬 모두 가스레인지에서 바로 오븐으로 옮겨 넣거나 또는 오븐에서 꺼내 가스레인지 위로 바로 옮겨도 전혀 무리가 없습니다.

 

오븐이든 가스레인지든 가리지 않는다는 것이죠.

 

 

2.

두 소재 모두 강자성(자석의 영향을 받으면 강하게 자화하는 성질) 금속을 포함하고 있기 때문에,

인덕션 위에서 사용할 수 있습니다.

 

따라서, '지금은 가스레인지를 쓰고 있지만 언젠가는 인덕션으로 바꿀 거야!'라고 마음먹고 있으시더라도 지금도 나중에도 문제없이 쭈욱 쓰실 수 있습니다.

 

 

3.

무쇠 후라이팬과 카본스틸 후라이팬 모두 시즈닝이 잘 되었을 때 능력을 잘 발휘합니다.

그리고 이 점 때문에 산성 소스나 음식에 약점을 가지고 있습니다.

 

흔히 시즈닝*이라고 불리는 후라이팬 관리가 필요한 무쇠 후라이팬과 카본스틸 후라이팬의 경우, 소재가 모두 반응성을 가지고 있기 때문에 산성을 띠는 요리를 할 때 쓰면 시즈닝 된 표면에 손상이 갈 수 있습니다.

 

* 시즈닝
기름이나 지방으로 표면을 코팅하는 과정입니다. 무쇠 후라이팬과 카본스틸 후라이팬을 시즈닝 하면, 코팅 팬처럼 거의 달라붙지 않는 표면을 만들 수 있습니다.
시즈닝에 관한 자세한 설명은 아래 글을 참고하세요!

2021/02/27 - [일반상식] - 후라이팬 시즈닝 하는법

 

후라이팬 시즈닝 하는법

여러분의 집에서는 어떤 소재의 후라이팬을 쓰고 계신가요? 수많은 소재의 후라이팬들 중 무쇠 후라이팬(주물 후라이팬), 카본스틸 후라이팬 등의 경우 "시즈닝"이라고 부르는 관리 과정이 필요

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4.

무쇠 후라이팬과 카본스틸 후라이팬 모두 식기세척기 사용이 불가합니다.

혹시라도 식기세척기에 넣으면, 오랜 시간과 세월 동안 착실히 쌓아놓은 시즈닝이 완전히 망가질 수밖에 없습니다.

 

부드러운 스펀지와 따뜻한 물로 세척하는 것이 좋고, 세제는 웬만해서는 쓰지 않거나 아주 순한 세재를 사용해야 합니다.

 

 

 

 

무쇠 후라이팬과 카본스틸 후라이팬의 차이점

 

무쇠와 카본스틸 두 소재 모두 약 98% 또는 99%의 철과 2% 또는 1%의 탄소의 조합으로 구성되어 있습니다.

이 미묘한 비율의 차이는 무쇠 후라이팬과 카본스틸 후라이팬의 차이점을 만들기에 충분합니다.

 

 

내구성

 

카본스틸 후라이팬이 무쇠 후라이팬보다 내구성이 조금 더 좋습니다.

 

무쇠의 분자구조가 훨씬 밀도가 있어서, 카본스틸에 비해 꽤 부서지기 쉬운 특성을 가지기 때문에, 카본스틸 후라이팬과 달리 무쇠 후라이팬은 떨어뜨리면 금이 가거나 깨질 수도 있습니다.

 

 

제작방식과 표면

무쇠 후라이팬, 거칠고 두껍다


무쇠 후라이팬은 틀에 부어 굳히는 방식으로 만들기 때문에, 표면의 미세 구멍이 더 크고 표면이 고르지 못한 특성을 가집니다.

 

반면 카본스틸 후라이팬은 소재가 무쇠에 비해 말랑말랑하므로, 압착이나 구부리는 방식으로 만들어지기 때문에 훨씬 더 부드러운 형태와 고른 표면을 가지게 됩니다.

 

카본스틸 후라이팬, 매끈하고 얇다



무게

 

무쇠는 이름에서 느껴지듯 카본스틸보다 소재 자체가 무겁습니다.

그 이유는 위에서 언급했듯 무쇠가 분자구조상 밀도가 훨씬 높기 때문이며, 제품의 두께 자체도 무쇠 후라이팬이 카본스틸 후라이팬보다 훨씬 두껍습니다.

 

카본스틸 후라이팬은 무게로 따지자면 스테인리스 후라이팬과 비슷하다고 생각하시면 됩니다.

 

 

보온효과

 

후라이팬과 요리가 더 오랫동안 따뜻하기를 원하신다면, 무쇠 후라이팬이 훨씬 더 좋은 선택입니다.
무쇠 후라이팬은 뜨거워지는 속도가 느린 만큼 식는 속도도 느립니다.

 

반면, 카본스틸 후라이팬은 다른 소재로 된 후라이팬에 비해서는 열을 꽤 오래 잘 유지하지만, 무쇠에 비할 바는 못됩니다.

무쇠 후라이팬에 비해 빨리 뜨거워지고 빨리 식기 때문에 섬세한 온도조절이 필요한 요리를 할 때에는 무쇠 후라이팬보다 훨씬 더 유리합니다.

 

 

요리의 종류

 

바로 위에서 두가지 후라이팬의 보온효과가 다름을 언급했는데, 이로 인해 무쇠 후라이팬과 카본스틸 후라이팬은 서로 다른 유형의 요리에 더 잘 어울립니다.

 

오븐 안에서 굽는 방식의 요리에 대해서는 거의 차이가 없지만, 가스레인지나 인덕션 위에서 조리하는 요리에 대해서는 크게 차이가 납니다.

 

무쇠 후라이팬은 열을 유지하는 능력이 있어 그릴과 비슷하게 쓰이는 경향이 있습니다. 
육즙, 채즙이 잘 유지된 요리를 만들기 위해 강한 열을 필요로 하는 경우라면 무쇠 후라이팬이 적당합니다.

 

비교적 빨리 식지 않는 후라이팬에 쉽게 탈 수 있는 야채를 볶거나 닭고기를 굽는다면, 카본스틸 후라이팬이 더 좋습니다.

또한 거친 표면을 가진 무쇠 후라이팬에서는 쉽게 찢어지거나 망가지는 생선, 가리비 등 섬세한 재료도, 부드럽고 고른 표면을 가진 카본스틸 후라이팬에서는 조리하기가 훨씬 용이합니다.

 

 

 

 

잘 살펴보셨나요?
결과적으로는 어떤 후라이팬이 더 좋다고 말할 수 없답니다.

 

 

자주 하는 요리의 종류에 따라 무쇠 후라이팬과 카본스틸 후라이팬 중 고르시는 게 현명하다는 생각이 듭니다.

만약 요리를 사랑하신다면 두 가지 팬 모두 서로 다른 용도로 활용하실 수 있을거에요 :)

 

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