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일반상식

후라이팬 냄비 재질 추천: 어떤 재질이 최고일까?

by desert-fox 2021. 3. 2.
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수많은 조리용 도구들. 사진은 구리로 만들어진 조리도구들이다.

 

집에서 어떤 조리 용기들을 사용하시나요?

가장 핵심적인 두 가지를 꼽으라면 바로 후라이팬과 냄비일 것입니다.

 

대부분의 후라이팬과 냄비는 시간이 지날수록 낡고, 망가지기도 하기 때문에 새로 사야 하는 일이 생기죠.

주부님들은 여유가 있을 때 주방 분위기를 확 전환하기 위해 후라이팬이나 냄비를 바꾸기도 합니다.

 

하지만 참 재질이 다양합니다.

일단 재질부터 결정해야 검색이라도 해볼 텐데, 거기서부터 막히고 머리가 아파오기 시작합니다.

 

 

이 글에서는 후라이팬과 냄비로 가장 많이 쓰이고 유명한 재질인 스테인리스 스틸, 카본스틸, 눌어붙음 방지 코팅에 대해 분석하고, 선택 요령에 대해 말씀드리고자 합니다.

 

 

이 글에 나와 있지 않은 재질들에 대해서는

제 블로그에 있는 다른 분석 글들의 링크를 남겨두도록 하겠습니다.

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그리고 계속해서 나오는 시즈닝이라는 개념은 아래의 글을 참고하세요.

2021/02/27 - [일반상식] - 후라이팬 시즈닝 하는법

 

후라이팬 시즈닝 하는법

여러분의 집에서는 어떤 소재의 후라이팬을 쓰고 계신가요? 수많은 소재의 후라이팬들 중 무쇠 후라이팬(주물 후라이팬), 카본스틸 후라이팬 등의 경우 "시즈닝"이라고 부르는 관리 과정이 필요

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후라이팬과 냄비 선택에 있어 많은 도움을 얻어가셨으면 합니다!

그럼, 시작해볼까요?

 

 

 

스테인리스 스틸

반짝이고 비싼 스테인리스 스틸 후라이팬


1. 열전도율

 

스테인리스 스틸 재질로 된 후라이팬과 냄비는 열 전도 속도가 엄청납니다. 챔피언급이라고 할 수 있죠.

 

열 전도율이 높을 것 같은 알루미늄이나 경질 알루미늄 재질과 직접 비교해, 물이 얼마나 빨리 끓는지 겪어보시면 놀라실 겁니다.

 

 

2. 보온성

 

스테인리스 스틸 후라이팬과 냄비는 열도 잘 유지합니다.

 

무쇠 후라이팬이나 냄비에 비할 바는 못되지만, 불을 끈 후에도 한동한 음식 조리가 가능합니다.

무쇠 재질에 비해 가볍다는 것이 장점이죠.

 

 

3. 내열성

 

좋은 품질의 스테인리스 스틸은 최대 430도씨 정도의 고열까지 견딜 수 있습니다.

 

 

4. 내구성

스테인리스 스틸 후라이팬과 냄비는 적절히 관리만 해주면 실증 나서 버리기 전까지 마치 새것 같은 외관과 성능을 유지합니다.

 

스테인리스 스틸은 반응성이 없는 금속이기 때문에, 산성이 강한 음식을 조리해도 타격을 받지 않습니다.

 

흠집이 나거나 찌그러지지 않도록 하기 위해 요리를 할 때 금속으로 된 도구 대신 실리콘이나 플라스틱 등으로 된 도구만 사용해준다면 완벽합니다.

 


5. 관리의 용이성

 

스테인리스 스틸 전용 클리너를 사용하면 스테인리스 스틸 후라이팬과 냄비를 닦는 것은 정말 간단합니다.

1분 안에 새것처럼 반짝이는 광을 낼 수 있죠.

 


6. 눌어붙음 방지

 

카본스틸 재질이나 눌어붙음 방지 코팅 재질처럼 원래부터 눌어붙음 방지 특성을 가지고 있지는 않습니다.

 

하지만 재료를 넣기 전 스테인리스 스틸 후라이팬이나 냄비를 잘 시즈닝 하면, 마치 코팅 팬처럼 사용이 가능합니다.

 

 

7. 참고 사항

 

많은 사람들이 더치오븐 대신에 스테인리스 스틸 재질의 냄비를 사용하곤 합니다.

 

 

8. 스테인리스 스틸을 선택해야 하는 경우

 

- 여기저기 모두 사용할 수 있는, 열을 아주 잘 견디는 후라이팬과 냄비가 필요할 때

- 평생 후라이팬과 냄비를 바꾸지 않고 살아보겠다! 싶을 때

- 조리할 때 음식에 금속 성분이 들어가는 것을 극도로 꺼려할 때

 

 

 

 

카본스틸

지속적인 관리가 필요한 카본스틸 후라이팬


1. 열전도율

 

스테인리스 스틸보다 더한 엄청난 열 전도율을 보여줍니다. 매우 빨리 뜨거워지고, 그만큼 빨리 식습니다.

 


2. 보온성

 

불이 켜져 있을 때는 불의 세기만큼 민감하게 온도가 변해서 세밀한 조리가 가능하지만,

불을 끄게 되면 카본스틸 후라이팬이나 냄비는 스테인리스 후라이팬이나 냄비보다 훨씬 빨리 식습니다.

 

 

3. 내열성

 

좋은 품질의 카본스틸 후라이팬이나 냄비는 최대 650도씨의 열까지 견뎌냅니다.

이러한 내열성은 모든 후라이팬과 냄비 재질 중 최고 수준이라 말할 수 있습니다.

 


4. 내구성

 

꾸준하고 알맞게 관리만 잘할 수 있다면, 카본스틸 후라이팬이나 냄비도 오래도록 사용할 수 있습니다.

오히려 시간이 지날수록 더 좋아진다는 게 맞는 말이겠네요.

 

카본스틸은 긁히더라도 지속적으로 해야만 하는 시즈닝을 통해 틈이 메꿔지기 때문에, 금속 조리도구를 사용해도 괜찮답니다.

 


5. 관리의 용이성

 

카본스틸 후라이팬과 냄비는 스테인리스 스틸이나 눌어붙음 방지 코팅 재질에 비해 관리가 까다로운 것이 사실입니다.

 

카본스틸은 반응성이 있는 금속인데, 토마토처럼 산성을 띠는 재료를 카본스틸 재질에서 조리하면 오랜 시간 관리해온 시즈닝이 벗겨질 수 있습니다.

 

또한 습기가 많은 환경에서는 녹이 슬기도 하고, 식기세척기 사용도 불가능합니다.

 

 

6. 눌어붙음 방지

 

카본스틸 후라이팬과 냄비는 시즈닝을 통해 눌어붙음 방지 효과가 나타납니다.

 

 

7. 참고 사항

 

카본스틸 후라이팬이나 냄비는 위에서 언급했듯 열을 훨씬 빨리 전달하고, 열 조절이 쉽기 때문에, 무쇠 후라이팬이나 냄비를 샀던 사람들이 카본스틸로 교체하는 경우가 많습니다.

 

스테인리스 스틸과는 다르게 사용하면 변색이 될 수 있는데, 이는 아주 자연스러운 현상이니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

 

몇몇 분들의 경우 병원에서 의사들에게 무쇠 조리용기들을 사용하지 말라는 이야기를 들은 적이 있을 겁니다.

이런 분들은 카본스틸 조리용기들도 사용하면 안 됩니다.

재질의 구성이 거의 같을 뿐만 아니라, 무쇠와 카본스틸 모두 반응성이 있는 금속이기 때문입니다.

 

 

8. 카본스틸을 선택해야 하는 경우

 

- 아주 높은 열로 요리하는 경우가 많을 때

- 요리를 함에 있어 세밀한 온도조절의 필요성을 느낄 때

 

 

 

 

 

 

 

 

 

눌어붙음 방지 코팅

눌어붙음 방지 코팅이 되어있으면 요리와 설거지가 편하다


1. 열전도율 및 보온성

 

이 재질은 말 그대로 코팅이기 때문에, 코팅층 밑에 주가 되는 재질이 무엇이냐에 따라 열전도율과 보온성이 달라지게 됩니다.

만약 스테인리스 스틸 재질의 후라이팬이나 냄비에 눌어붙음 방지 코팅을 입혔다면, 열전도율과 보온성이 좋겠죠?

 


2. 내열성

 

과열되면 눌어붙음 방지 코팅이 영향을 받으므로, 중불 이상의 고온으로 사용하는 것을 자제해야 합니다.

 


3. 내구성

 

내구성은 제품과 브랜드에 따라 천차만별인데, 기본적으로는 코팅이 몇 겹으로 되었느냐에 따라 달라집니다.

 

보관할 때에도 코팅이 된 제품 위에 다른 제품을 쌓아 올리면 그만큼 수명이 감소합니다.

 


4. 관리의 용이성

 

눌어붙음 방지 코팅 재질의 후라이팬과 냄비는 관리가 쉽습니다.

빠르고 부드럽게 문질러주면, 마치 새것처럼 보일 테니까요.

 

 


5. 눌어붙음 방지

 

이름에 이미 설명되어 있으니 말 안 해도 아시겠죠?!

 

 

 

6. 참고 사항

 

눌어붙음 방지 코팅 후라이팬이나 냄비를 사용하면 기름을 많이 두르지 않아도 되기 때문에, 기름 섭취를 줄이고 싶은 사람들이 많이 선택합니다.

 

요리할 때, 재료를 넣기 전에 눌어붙음 방지 코팅이 된 후라이팬이나 냄비를 절대 먼저 가열하지 마세요.

 

 

7. 눌어붙음 방지 코팅을 선택해야 하는 경우

 

- 쉽게 설거지가 가능한 후라이팬이 냄비를 원할 때

- 음식을 쉽게 요리할 수 있고, 반응성이 없는 후라이팬이나 냄비를 원할 때

 

 

 

 

위에 언급한 재질별 특징은 브랜드와 제품에 따라 편차가 크니,

싸다고 무조건 구매하시지는 않기를 바랍니다~

 

 

제 개인적으로 1위 재질을 꼽으라면 스테인리스 스틸 후라이팬과 냄비를 꼽겠습니다.

그만큼 가격도 조금 더 나가는 편이지만, 정말 오래오래 쓸 수 있어서 구매를 후회하지 않고 있습니다.

 

제 경험상 정말 싼 제품은 싼 값을 하고, 비싼 제품은 비싼 값을 하더라고요.

건강을 위해서라도 후라이팬과 냄비에 조금 더 투자해보는 것은 어떨까요?

 

 

 

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