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일반상식

스테인리스 스틸 후라이팬과 냄비 100% 활용하기

by desert-fox 2021. 3. 3.
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다양한 스테인리스 스틸 조리 용기들

 

스테인리스 스틸 재질의 후라이팬과 냄비 등을 사용하고 계신가요?

혹시 비싼 가격에 좋은 스테인리스 스틸 후라이팬과 냄비를 샀는데, 음식이 눌어붙어서 장식용으로만 쓰고 계시지는 않나요?

 

스테인리스 스틸 후라이팬과 냄비는 다루는 법만 알게 되면, 요리가 매우 매우 쉬워집니다.

 

스테인리스 스틸 제품들에 대해서 안 좋은 평들이 올라오는 것을 살펴보면, 열에 아홉은 음식이 눌어붙는다는 내용이죠.
사실 음식이 눌어붙는 것을 방지하는 것은 아주 쉽습니다.

 

전 세계의 셰프들이 이 반짝이는 스테인리스 조리도구들을 사용하는 데에는 모두 이유가 있겠죠?

 

 

이 글에서는 스테인리스 스틸 후라이팬과 냄비를 100% 활용하는 방법에 대해 말씀드리려고 합니다.

계속 등장할 시즈닝이라는 개념에 대해서는 다음 글을 참고해주세요.

2021/02/27 - [일반상식] - 후라이팬 시즈닝 하는법

 

후라이팬 시즈닝 하는법

여러분의 집에서는 어떤 소재의 후라이팬을 쓰고 계신가요? 수많은 소재의 후라이팬들 중 무쇠 후라이팬(주물 후라이팬), 카본스틸 후라이팬 등의 경우 "시즈닝"이라고 부르는 관리 과정이 필요

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어떤 스테인리스 스틸 재질을 선택해야 하는지, 어떻게 예열하고 조리를 해야 하는지, 어떻게 설거지해야 하는지, 어떻게 보관해야 하는지 등에 대한 내용을 꼼꼼히 정리해드릴 테니,

집에서 놀고 있는 스테인리스 후라이팬과 냄비를 다시 꺼내서 마음껏 활용해주세요!

 

 

 

 

스테인리스 스틸 후라이팬과 냄비 고르기

 

스테인리스 스틸 후라이팬과 냄비를 사려고 마음을 먹고 나면, 선택지가 참 많습니다.

브랜드가 많다는 뜻이죠.

 

어떤 브랜드를 선택하든 간에, 반드시 기억해둬야 할 중요한 점들이 있습니다.

 

 

1. 금속의 상세 구성 비율을 투명하게 공개하는 브랜드 제품을 구매하세요

 

저렴한 스테인리스 스틸 제품을 제외하고는 최고의 효율을 내기 위해 스테인리스 스틸과 알루미늄 등 다양한 금속을 여러 층으로 쌓아서 만들어지는 경우가 많습니다.

 

이 부분에 대해 명확히 밝히고 있는 브랜드의 경우 믿고 구매하셔도 좋습니다.

 

 

2. 성능만 따져서 제품을 고르신다면, 5개 층으로 구성된 스테인리스 스틸 후라이팬과 냄비를 고르세요.

 

스테인리스 스틸 조리용기는 일반적으로 3개 층 또는 5개 층으로 구성되어 있습니다. 5개 층으로 구성된 제품의 경우 보통 열전도율을 높이기 위해 중간에 알루미늄층이 추가되어 있습니다.

 

추가적으로는 자신의 주방 환경에 따라 인덕션 호환 여부 등의 옵션을 살펴보시면 됩니다.

 

 

 

 

시즈닝의 필요성 여부

 

스테인리스 스틸 후라이팬이나 냄비와 관련된 토론에서 시즈닝은 가장 자주 등장하는 주제일 겁니다.

 

결론부터 말씀드리자면, 마음대로 하시면 됩니다.

 

어떤 셰프들은 무쇠 후라이팬처럼 스테인리스 스틸 후라이팬과 냄비를 시즈닝 합니다.

그들의 주장에 따르면, 눌어붙음 방지가 훨씬 더 잘 된다고 하네요.

 

반면에 또 다른 많은 셰프들은 요리하는 동안 스테인리스 스틸 후라이팬과 냄비를 어떻게 다루느냐가 더 중요하다고 말합니다.

 

확실하게 말씀드릴 수 있는 것은, 시즈닝은 많은 이들이 귀찮아하는 과정임에 틀림없습니다.

 

하지만 스테인리스 스틸 제품을 굳이 시즈닝 하시시겠다면 말리지는 않겠습니다.
손해 보는 건 없으니까요!

 

 

 

 

 

 

 

 

스테인리스 스틸 후라이팬과 냄비 예열하는 법

  
예열은 스테인리스 스틸 제품으로 요리를 하는 데 있어 가장 중요한 단계입니다.

예열을 어떻게 하느냐에 따라 음식이 후라이팬이나 냄비에 눌어붙고 안 붙고 가 결정되니까, 그럴 법도 하죠?

만약 덜 달궈진 스테인리스 스틸 프라이팬이나 냄비에 기름을 넣게 되면, 기름 자체가 충분히 뜨겁지 않게 됩니다.

기름이 음식과 닿았을 때, 음식의 수분이 곧바로 기화되면서 기름과 음식 사이에 공간을 만들어주어야 음식이 눌어붙지 않는데, 충분히 뜨겁지 않은 기름은 음식의 수분을 빠르게 기화시키지 못합니다.

 

반면에, 너무 많이 달궈진 스테인리스 스틸 프라이팬이나 냄비에 기름을 넣으면, 기름 자체가 타면서 눌어붙게 됩니다.

 

 

올바르게 예열하는 방법에는 여러 가지가 있지만, 가장 일반적인 방법을 알려드릴게요.

 

1. 빈 스테인리스 스틸 프라이팬이나 냄비를 중불 위에 올린 후, 1/8 티스푼 정도의 물을 떨어뜨립니다.


2. 가열이 되기 시작하면 물이 증발할 텐데, 모두 증발하면 바로 또 같은 양의 물을 떨어뜨립니다.

 

3. 처음에는 물이 지글지글 끓다가,

조금 지나면 아주 작은 구슬처럼 스테인리스 스틸 위를 굴러다니다가,

조금 더 지나면 큰 하나의 구슬이 되어 스테인리스 스틸 위를 굴러다니게 될 것입니다.

4. 물이 하나의 구슬이 되어 돌아다니는 시점에 도달하면, 키친타월 등으로 물을 닦아냅니다.

 

5. 팬이나 냄비에 기름을 둘러 골고루 넓게 펴주세요.

 

이제 여러분은 스테인리스 스틸 후라이팬이나 냄비 예열을 성공적으로 마쳤습니다!
간단하죠?!

 

 

 

 

테인리스 스틸 후라이팬과 냄비로 요리하는 법  


예열만 성공적으로 되고 나면, 눌어붙을까 걱정은 하지 마시고 망설임 없이 재료를 넣으시면 됩니다.


차가운 재료를 갑자기 넣으면, 온도가 낮아져 다시 눌어붙는 상태가 될 수도 있으니, 되도록이면 실온의 재료를 사용하시기를 권장합니다.

 

또한, 재료를 넣기 전에 키친타월로 수분을 한번 닦아주는 것이 좋은데,

이렇게 하는 이유는 음식이 맛있게 갈색으로 변하는 화학적 과정인 마이아르(Mailard) 반응을 더욱 잘 일어나게 하기 위함입니다.

 

재료 표면에 수분이 많으면, 증기가 많아져서 충분한 마이아르 반응이 일어나지 못합니다.

 

 

 

 

테인리스 스틸 후라이팬 및 냄비 설거지 방법


스테인리스 스틸 조리용기가 좋은 이유는 관리하기에 따라 아주 오랜 시간이 지나도 처음과 같은 모습으로 남아있을 수 있기 때문입니다.

 

분말 스테인리스 스틸 클리너를 사용해서 주기적으로 닦아주면, 처음처럼 깨끗한 상태로 사용이 가능합니다.

만약 제품을 최상의 상태로 유지하고자 하신다면, 요리할 때 스프레이형 오일 등의 쿠킹 스프레이를 사용하지 않는 것이 좋습니다.

이러한 스프레이는 틈새에 끼어서 잘 빠지지 않기 때문입니다.

스테인리스 스틸 후라이팬과 냄비는 공식적으로는 식기세척기 사용이 가능합니다만, 식기세척기 안에서 찌그러지거나, 흠이 생기거나, 무지개 얼룩이 남을 수 있기 때문에 손 설거지를 하는 것을 추천합니다.

 

 

 

 

스테인레스 스틸 후라이팬과 냄비 보관방법 


손상되지 않게 보관하는 최선의 방법은 타공판 등을 활용해서 후크에 걸어두는 것입니다.

가능하다면, 쌓아두는 형태는 피해 주세요.

만약 쌓을 수밖에 없는 상황이라면 제품들 사이에 수건 또는 천을 깔아주시고, 큰 제품은 아래쪽에, 작은 제품은 위쪽에 두시길 바랍니다.

 

 

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