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일반상식

후라이팬 시즈닝 하는법

by desert-fox 2021. 2. 27.
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시즈닝은 귀찮기도 하지만 누군가에게는 설레는 과정입니다

 

여러분의 집에서는 어떤 소재의 후라이팬을 쓰고 계신가요?

 

수많은 소재의 후라이팬들 중 무쇠 후라이팬(주물 후라이팬), 카본스틸 후라이팬 등의 경우 "시즈닝"이라고 부르는 관리 과정이 필요합니다.

 

오늘은 시즈닝이 무엇이고, 어떻게 해야 올바른 시즈닝인지에 대해 설명드리도록 하겠습니다.

 

 

 

시즈닝이란 무엇인가요?

 

음식을 고르게 조리하고, 재료의 맛을 더 잘 살리기 위한 과정으로,

눌어붙지 않고, 녹슬지 않는 매끄러운 표면을 얻기 위해서 후라이팬의 표면을 얇은 기름 층으로 코팅하는 것을 의미합니다.

 

이 기름으로 후라이팬에 존재하는 미세한 구멍들을 채워 넣게 되는 것이죠.

 

 

여러분이 시즈닝 된 후라이팬으로 요리를 하는 과정에서, 재료에서 나오는 지방과 기름은 지속적으로 후라이팬의 미세 구멍을 채워 넣어 표면을 매끄럽게 유지할 수 있도록 해줍니다.

 

 

카본스틸 후라이팬에는 작고 얕은 미세 구멍들이 존재합니다.

처음 시즈닝 과정을 거치고 견고한 시즈닝 층이 생기면 여러 요리에 바로 사용할 수 있을 정도가 됩니다.

 

그에 비해 무쇠 후라이팬은 미세 구멍들이 크고 깊습니다. 이 말은 표면을 매끄럽게 만들기 위한 시즈닝 과정에 훨씬 많은 노력과 시간이 든다는 의미입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

첫 번째 시즈닝

 

후라이팬 구매 후 처음으로 하는 시즈닝은 아주 중요한 단계입니다.

 

후라이팬을 시즈닝 하는 방법을 정말 여러 가지가 있지만, 아래에 설명한 방법은 가스레인지(또는 인덕션)와 오븐을 함께 사용하는 방법입니다.

 

만약 오븐이 없다면, 가스레인지 또는 인덕션만 사용하셔도 무방하며, 기름에서 연기가 나는 정도로 온도를 유지해주시면서, 기름이 완전히 증발하지 않을 때까지만 가열해주시면 됩니다.

 

 

1. 처음 산 후라이팬을 뜨거운 물과 주방세제로 씻은 후, 후라이팬에 남아있는 잔여 기름을 닦아냅니다.

 

새 후라이팬에 존재하는 기름은 보관과 운반 중에 생기는 녹을 방지하기 위해 발라두는 기름입니다.
먹는다고 해서 아주 큰 문제가 되지는 않겠으나, 가능한 한 많이 제거해주세요.

 

 

2. 오븐 바닥에 포일을 깔고, 오븐을 200~230도 정도로 예열하세요.
대부분의 기름이 200~230도 이상에서 연기가 나기 시작하기 때문에 이 온도로 설정하는 것입니다.

 

 

3. 오븐이 예열되는 동안, 말려둔 후라이팬은 중약불 위에서 2~3분가량 가열하며 남아있는 수분을 날려버리고 미세구멍을 열어주도록 합니다.

 

 

4. 키친타월을 이용해 후라이팬에 기름을 얇고 넓게 완전히 펴 발라주세요.

올리브 오일처럼 발화점이 낮은 기름이 아닌 일반 식용유를 사용하시면 됩니다.

 

 

5. 후라이팬이 뜨거울 테니, 조심스럽게 들어 예열해둔 오븐에 바닥이 위로 가도록 해서 둡니다.

(오븐이 아닌 가스레인지나 인덕션에서는 바닥이 아래로 가도록 해줍니다. 여러번 반복할 경우에는, 바닥이 위로 가도록 해서 진행하는 것도 함께 섞어주면 더 좋습니다.)

 

 

6. 후라이팬을 200~230도의 오븐에 한 시간 동안 둡니다.

 

 

7. 혹시 연기가 보이더라도 놀라지 마세요.

기름에서 연기가 나은 온도 이상으로 설정해 두었으니, 자연스러운 현상입니다.

 

 

8. 한 시간 후에, 오븐을 끄고 후라이팬이 완전히 식을 때까지 오븐 안에 그대로 놓아두세요.

 

 

9. 이제 후라이팬을 사용할 준비가 되었습니다. 무쇠팬의 경우라면 이 과정을 두세 차례 이상 반복해주세요.
반복할수록 시즈닝 층이 견고해집니다.

 

* 후라이팬을 시즈닝 하면 변색이 당연히 될 수 있습니다.
후라이팬이 상하는 것이 아니니, 이 멋진 색 변화를 즐기신다면 더욱 후라이팬에 애정을 가지며 사용하실 수 있을 거예요!

 

 

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