본문 바로가기
일반상식

테프론 코팅 팬은 안전할까?

by desert-fox 2021. 3. 4.
728x90

 

 

테프론

 


처음에 코팅 팬(눌어붙지 않는 코팅 팬)이라는 개념이 등장했을 때 어땠을까요?

음식을 많이 해야만 했던 주부님들에겐 그야말로 혁신적인 아이템이 아니었을까 싶은데요.

 

코팅 팬이 있으면 기름을 많이 쓰지 않고도 눌어붙지 않게 요리가 가능하고, 설거지 또한 더 쉽습니다.

 

이전 글에 등장했던 세라믹 팬도 물론 눌어붙지 않지만, 코팅 팬이 세라믹 팬보다 근본적으로 더 좋습니다.

 

 

코팅 팬이 아주 이상적이고 만능인 것처럼 보이지만, 안전성에 대한 논란이 크게 일었던 과거가 있습니다.

 

어떤 자료들에서는 코팅 팬에 포함된 화학물질이 사람의 몸에 해로울 수 있고 암까지도 유발할 수도 있다고 이야기하지만,

또 다른 자료들에서는 코팅 팬이 의심의 여지없이 사람의 몸에 안전하다고 주장합니다.

 

뭐가 맞는 말일까요?

 

결론부터 말하자면, 코팅 팬은 안전합니다.

하지만 이를 받아들이기 위해서는 코팅 팬에 사용되는 화학물질과 코팅 팬 자체에 대해 더 자세히 알아봐야겠죠.

 

 

이 글에서는 코팅 팬을 완벽 분석해보도록 하겠습니다.

그럼, 시작해볼까요?

 

 

 

 

 

 

 

 

코팅 팬이란?


테프론 코팅 팬과 같은 코팅 팬은

다른 일반적인 팬과 거의 다를 게 없습니다.

단 한가지, 특이한 표면을 가졌다는 것만 빼고요.

 

최근의 코팅 팬은 거의 마찰이 없는 표면을 만들어주는 만드는 불소와 탄소 화합물인 폴리테트라 플루오로 에틸렌(PTFE) 코팅으로 처리됩니다.

 

이 코팅은 팬의 표면이 음식에 반응하거나, 달라붙는 것을 방지해줍니다. 

 

 

 

 

코팅 팬은 안전한가요?


코팅 팬의 안전 여부는 팬이 얼마나 오래되었는지, 최초에 어떤 품질로 만들어졌는지, 현재 상태가 어떠한지에 따라 결정됩니다.



PFOA에 대하여

 

현재 코팅 팬의 코팅물질인 PTFE는 원래 다른 물질이었습니다.

과거의 코팅 팬들은 과불화옥탄산(PFOA)이라는 화학 물질을 사용하여 만들어졌습니다.

미국 암 협회에 따르면, PFOA는 독성이 있으며, 암, 갑상선 질환, 신장 질환, 그리고 불임과 상관관계가 있다고 합니다.

2013년도까지는 PFOA가 코팅 팬과 냄비 제조에 쓰였습니다.

제조 과정에서 대부분의 PFOA는 연소되었지만, 일부는 제품에 그대로 남아서 인간에게 치명적인 독이 되었습니다.

이러한 까닭에 2013년도 이전에 제조된 테프론 코팅 팬 또는 기타 코팅 팬들은 안전하지 않습니다.

그 이후부터 현재까지의 코팅 팬은 더 이상 PFOA를 사용하여 제조하지 않을 뿐만 아니라, 모든 PFOA 사용은 국가별로 엄격하게 규제하고 있습니다.

 


PTFE에 대하여


우리가 일반적으로 테프론이라고 부르는 PTFE는 현재 대부분의 코팅 팬을 코팅하는 화학물질입니다.

이 화합물은 안전하며, 특히 고품질의 팬에서는 더더욱 그러합니다.


그러나 300도씨 이상으로 팬을 가열하게 되면, 코팅 표면의 화학 성분이 분해되어 공기 중으로 유독 가스를 방출합니다.

 

이 연기를 호흡하면 우리 몸에 폴리머퓸열(일반적으로 테프론 독감이라고 부릅니다)이라는 상태가 발생할 수 있습니다.

유독가스에 노출 후 약 4시간에서 10시간 정도 후에, 발열, 오한, 몸살, 그리고 두통을 포함해 48시간 동안 독감 같은 증상이 나타나며, 심할 경우 영구 폐 손상이 일어날 수도 있습니다.


일반적으로, 더 높은 온도로 가열된 코팅 팬에서 나온 유독 가스에 더 오래 노출될 경우,

더 낮은 온도로 가열된 코팅 팬에서 나온 유독 가스에 더 짧게 노출되는 것보다 훨씬 더 심각한 증상이 나타납니다.

 

 

위와 같은 위험이 있지만, 잘 사용할 경우 고품질의 코팅 팬은 충분히 안전하다고 여겨집니다.

 

 

 

 

코팅 팬 사용 시 위험을 최소화하는 8가지 방법

 

1. PFOA 없는 팬을 사용하세요

 

라벨에 PFOA가 없는지 확인하고, 2013년 이후에 제조된 코팅 팬을 사용하세요.



2. 적절한 조리 도구를 사용하세요


코팅 팬의 PTFE 표면을 보호하기 위해, 금속으로 된 조리 도구를 사용하지 마세요.

대신, 나무, 플라스틱 또는 실리콘 조리 도구로 음식을 젓고 뒤집으세요.



3. 코팅 팬은 예열하지 마세요


열을 가하기 전에 막대기가 없는 팬에 음식이나 액체를 넣으세요. 빈 팬은 빠르게 극도의 온도에 도달하여 폴리머 가스가 방출될 위험이 있습니다.

 


4. 높은 열을 피하세요


센 불에서 요리할 때에는 코팅 팬을 사용하지 않는 것이 좋습니다.

높은 열로 요리할 필요가 있다면, 스테인리스 팬, 카본스틸 팬, 또는 무쇠 팬을 쓰시길 추천합니다. 



5. 제대로 보관하세요.


코팅 팬은 쌓지 말고 걸어 놓으세요. 만약 쌓을 수밖에 없는 상황이라면, 수건이나 천을 각각의 팬 사이에 놓으세요.

 


6. 손 설거지하세요


식기 세척기와 강한 세제는 코팅 팬 표면의 열화를 초래할 수 있습니다.

따뜻한 물과 순한 세제를 사용해 반드시 손 설거지하세요.



7. 부엌을 환기시키세요


요리하는 동안 부엌을 환기시킴으로써 실수로라도 유독 가스를 들이마시지 않도록 합니다.



8. 낡은 코팅 팬은 교체하세요


코팅 팬 표면이 마모되거나 긁히면 유독 가스에 노출될 위험이 높아집니다.

 

2021/02/26 - [일반상식] - 세라믹 후라이팬 세라믹 냄비 장단점 총정리

 

세라믹 후라이팬 세라믹 냄비 장단점 총정리

요즈음엔 너무 많은 종류와 소재의 후라이팬과 냄비들이 출시되고 있어서, 대체 어떤 후라이팬과 냄비를 골라야할지 정말 고민이 됩니다. 세라믹 후라이팬과 세라믹 냄비도 그 중 하나인데요,

designeering.tistory.com

 

댓글