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웍이란 무엇일까요? 후라이팬과 어떻게 다를까요?
요즘 넘쳐나는 요리 프로그램들을 보면, 웍이라는 조리 도구가 많이 등장하는데요,
주로 중국 요리를 하는데 쓰이곤 합니다.
하지만 뭔가 더 전문적이고 요리가 잘 되는것만 같아보이는 웍,
오늘 한번 제대로 알아볼까 합니다.
과연 웍이라는 조리 도구를 집에서도 쓸 수 있을까요?
대체 후라이팬과의 차이점은 무엇일까요?
이 글을 읽고 나시면,
웍과 후라이팬 둘 다 가지고 있다는 것이 어떤 의미인지, 얼마나 좋은지 알게 되실 거에요.
웍과 후라이팬의 차이점
둘 모두 가스레인지 위에서 사용 가능하지만, 보기만 하셔도 알 수 있듯이
웍과 후라이팬은 디자인이 완전히 다릅니다.
웍은 둥근 바닥 형태를 가지고 있기 때문에 기름과 소스 같은 액체가 중앙의 한 지점에 집중되는 특징을 가집니다.
웍은 또한 원을 반으로 잘라둔 듯 깊고 경사진 벽의 형태를 가지고 있는데,
이 형태로 인해 조리 도구 내에 열이 갇히게 되어 훨씬 빠르게 높은 온도에 도달합니다.
따라서 후라이팬에서보다 훨씬 빨리 음식을 요리할 수 있습니다.
반명에 후라이팬은 바닥이 편평하고, 낮고 경사진 벽으로 둘어져 있습니다.
따라서 웍과는 다르게 기름, 소스 같은 액체들이 바닥에 고르게 퍼지게 하는 특징을 가지고 있죠.
웍의 소재, 후라이팬의 소재
카본스틸로 만들어지기 이전의 웍들은 주로 주철로 만들었습니다만,
현재 우리가 보는 대부분의 웍은 카본 스틸로 만들어지고 있습니다.
카본 스틸로 만들어진 웍은 주철로 만들어진 웍에 비해 가볍지만 내구성이 뛰어나고, 열을 빠르게 전달하며 설거지도 편리합니다.
후라이팬의 소재를 고를때, 현재 우리에겐 정말 많은 선택지가 있습니다.
코팅팬, 주물팬, 세라믹팬, 카본 스틸 팬, 스테인리스 스틸 팬 등등 참 많죠.
하지만 많은 사람들, 특히 요리사들은 스테인리스 스틸 후라이팬을 선호합니다.
스테인리스 스틸 소재는 오븐에도 사용할 수 있을만큼 다재다능하고 내구성이 뛰어나며, 보온성도 뛰어나기 때문인데요.
좋은 스테인리스 스틸 후라이팬을 하나 장만해두면 평생동안 쓸 수도 있습니다.
후라이팬의 소재에 관련해서는 아래의 글을 참고해주세요~
2021.03.02 - [일반상식] - 후라이팬 냄비 재질 추천: 어떤 재질이 최고일까?
웍 vs. 후라이팬 장단점
요리하는 분에 따라 웍과 후라이팬에 대한 선호도가 갈립니다.
하지만 웍과 후라이팬 둘을 놓고 비교해보면 몇 가지 분명한 장단점들이 존재합니다.
요리를 많이 하시는 분들은 어차피 웍과 후라이팬 둘 모두를 필요로 할 것이기 때문에,
아래와 같은 몇 가지 사항들을 기억해두고 사용하시면 됩니다.
작성해둔 장단점은 카본 스틸 웍과 스테인리스 스틸 후라이팬 기준입니다.
카본 스틸 웍의 장점
- 조리시 열을 잘 머금고 있다
- 조리 속도가 빨라진다
- (시즈닝을 하면)눌어붙지 않는다
- 상대적으로 가볍다
- 야채류를 조리하기 좋다
- 아주 높은 열에도 사용가능하다
카본 스틸 웍의 단점
- 오버쿡 되기 쉽다
- 녹이 슬기 쉽다
- 시즈닝(길들이기)이 필요하다
- 산성을 띠는 재료나 요리에 부적합하다
스테인리스 스틸 후라이팬의 장점
- 내구성이 뛰어나다
- 식기 세척기 사용이 가능하다
- 깔끔해 보인다
- 보온성이 뛰어나다
- 불 조절이 쉽다
- 오븐에 사용 가능하다
- 고기류를 조리하기 좋다
스테인리스 스틸 후라이팬의 단점
- (예열하지 않으면)눌어붙기 쉽다
- 상대적으로 조리 속도가 느리다.
위의 내용을 보아도 웍과 후라이팬 중 어떤 것이 더 나은지를 단순 비교하기는 참 힘듭니다.
그래서 요리사들이 두 가지의 장점을 모두 활용하기 위해 웍과 후라이팬 둘 다 사용하는 것이죠.
좀 더 도움을 드리고자 웍과 후라이팬을 사용해야 하는 상황들에 대해 추가설명 들어갑니다!
웍으로는 어떤 때 요리를 해야 하나요?
- 시간이 부족할 때
깊게 경사진 벽 덕분에, 웍은 아주 빠르게 가열될 뿐만 아니라 아주 빠르게 재료를 익힐 수 있습니다.
- 야채를 볶을 때
당근, 애호박, 브로콜리 등의 다양한 야채들을 볶아야 한다면, 웍을 사용할 경우 야채들이 골고루 잘 익는 만족스러운 결과를 얻을 수 있습니다.
- 체중관리를 하고 있을 때
웍으로 요리를 하면 끊임없이 내용물을 휘젓게 되므로, 적은 기름을 가지고도 전체 재료에 골고루 기름이 배게 됩니다.
장기적으로 보면 다이어트에 도움이 되겠죠?
- 재료가 많을 때
웍의 깊은 형태로 인해 많은 양의 재료를 조리하기에 좋습니다.
또한 열이 갇히는 구조이기 때문에, 많은 양의 재료도 상대적으로 빠르게 골고루 조리가 가능합니다.
후라이팬으로는 어떤 때 요리를 해야하나요?
- 부드러운 재료로 요리할 때
웍으로 조리할 때 재료를 끊임없이 휘저어야 하는 반면, 후라이팬은 그렇지 않기 때문에 두부, 으깨지기 야채 등의 재료를 사용할 때에는 후라이팬이 훨씬 더 좋습니다.
요리는 프레젠테이션도 중요하니까요!
- 고기를 익힐 때
웍의 둥근 바닥은 스테이크를 익히거나 할 때 전혀 도움이 되지 않습니다.
작게 조각낸 고기는 웍으로 조리하기 괜찮지만, 후라이팬으로는 어떤 크기의 고기든 조리가 편합니다.
- 귀찮을 때
팬에 시즈닝 하는 것을 귀찮아하는 분도 당연히 많으시죠?
또한 웍을 제대로 사용하면 빠르면서도 지저분해지기도 합니다. 재료가 날아다니니까요.
후라이팬으로는 일반적으로 더 깔끔하게 조리가 가능합니다.
웍과 후라이팬의 장단점 잘 확인하셨나요?
오늘의 글도 여러분께 도움이 되길 바라며, 좋은 하루 보내세요!
2021.03.04 - [일반상식] - 테프론 코팅 팬은 안전할까?
2021.02.26 - [일반상식] - 세라믹 후라이팬 세라믹 냄비 장단점 총정리
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